El vareo del olivo es la técnica de recolección de aceituna más tradicional.
Aunque ahora está más mecanizado el vareo del olivar es fundamental para hacer caer la oliva o la aceituna del árbol.
El vareo manual se realiza con una vara, las hay de varias medidas en función de la altura del olivo y varios grosores de varas para vareo del olivo.
El vareo del olivo también se apoya de máquinas para que se caigan todas las aceitunas que ya están maduras. Las máquinas de varear pueden ser de gancho, recubierto de unas gomas de caucho para no dañar las ramas del olivo y también de peine o dedos, a batería o gasolina, que peinan las olivas de la rama para hacerlas caer sin dañar las hojas ni la rama del olivo.
Se varea el olivo para recolectar la aceituna de forma fácil, rápida y muy rentable. Mantener la aceituna que cae al manto entera y sin magulladuras ni golpes es esencial para evitar la aceituna lampante o que pierda valor en la almazara. Utiliza espuertas o capazos para recoger la aceituna sin golpes ni daños.
Aplicar la fuerza justa en el vareo del olivo es esencial, no dañar al árbol es la prioridad. Si bien la técnica del vareo de oliva no es muy sofisticada, se ha demostrado por el paso de los años su gran eficiencia en las cosechas.